材料(5~6人分)
- 米
- 2合
- *酢
- 60cc
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- しらす
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ■タケノコ煮
- ゆでタケノコ
- 1/2本(250g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- ○水
- 300cc
- ○昆布
- 5cm角1枚
- ○砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 2つまみ
- ■椎茸煮
- 干し椎茸
- 小15個(30g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ■ウドの甘酢漬け
- ウド
- 2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- ■錦糸卵
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 油
- 適量
- ■その他
- 木の芽
- 10枚程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に入れ、戻るまでおく。(1晩おきました)
-
- 2
- 米は研いで水を切り、炊飯器に入れてすし飯の水加減にして炊飯する。
-
- 3
- しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。
*を混ぜておく。
-
- 4
- ■タケノコ煮
タケノコは薄切りにしておく。(穂先は縦切り、根元は横切り)
にんじんは5mm厚さに切る。
-
- 5
- 鍋に3、○を入れて中火にかける。
昆布は大きくなったら取り出し、鍋に塩を入れる。
-
- 6
- 沸騰したら落し蓋をしてふつふつしている程度の火加減にし、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。
-
- 7
- 醤油を加え、落し蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら鰹節をいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 8
-
- 取り出した昆布は細切りにし、2の酢に混ぜておく。(好みで)
-
- 9
-
- ■椎茸煮
椎茸の石づきを取り、戻し汁50cc、水150ccと鍋に入れる。
椎茸の砂糖と醤油もいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 10
-
- ■ウドの甘酢
ウドは5~6cm長さに切り、皮をむいて水煮漬ける。
お湯を沸かして5秒ほど湯通しし、ざるに上げる。
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- 11
-
- よく水を切り、ウドの調味料とポリ袋に入れ、よく混ぜてから空気を抜いておく。
-
- 12
-
- ■錦糸卵
錦糸卵の卵、塩、砂糖をよく混ぜる。
フライパンに油を薄く延ばしてあたため、卵液を1/5ずつ流しいれて両面焼き、薄焼き卵を作る。
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- 13
- ご飯が炊けたら、暖かいうちに*、しらす、ゴマを入れてよく混ぜ、広げて粗熱を取る。
-
- 14
- タケノコは穂先を飾りように取り置き、残りを粗みじんに切り、ご飯に入れる。
-
- 15
-
- にんじん、椎茸、ウドは飾り用にそれぞれ1/2両程度を好みの形に切り、残りは粗みじんに切ってご飯に入れる。
ご飯はよく混ぜておく。
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- 16
- 卵はくるくるまいて細切りにする。
-
- 17
- お皿にご飯をしき、卵、飾り用に残しておいた野菜をかざり、木の芽を散らす。
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