タケノコとウドのちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
お野菜たっぷり。タケノコとウドを使った春の散らし寿司です。

材料(5~6人分)

2合
*酢
60cc
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1/2
しらす
大さじ3
白ゴマ
大さじ2
■タケノコ煮
ゆでタケノコ
1/2本(250g)
にんじん
1/2本(80g)
○水
300cc
○昆布
5cm角1枚
○砂糖
大さじ1
小さじ1/3
醤油
小さじ1
鰹節
2つまみ
■椎茸煮
干し椎茸
小15個(30g)
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
■ウドの甘酢漬け
ウド
2本
砂糖
小さじ1
大さじ1
小さじ1/5
■錦糸卵
5個
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
適量
■その他
木の芽
10枚程度

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫に入れ、戻るまでおく。(1晩おきました)
  2. 2
    米は研いで水を切り、炊飯器に入れてすし飯の水加減にして炊飯する。
  3. 3
    しらすはフライパンにいれ、中火でパラッとするまで炒っておく。

    *を混ぜておく。
  4. 4
    ■タケノコ煮
    タケノコは薄切りにしておく。(穂先は縦切り、根元は横切り)

    にんじんは5mm厚さに切る。
  5. 5
    鍋に3、○を入れて中火にかける。

    昆布は大きくなったら取り出し、鍋に塩を入れる。
  6. 6
    沸騰したら落し蓋をしてふつふつしている程度の火加減にし、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。
  7. 7
    醤油を加え、落し蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら鰹節をいれ、水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    取り出した昆布は細切りにし、2の酢に混ぜておく。(好みで)
  9. 9
    ■椎茸煮
    椎茸の石づきを取り、戻し汁50cc、水150ccと鍋に入れる。

    椎茸の砂糖と醤油もいれ、水分がなくなるまで煮る。
  10. 10
    ■ウドの甘酢
    ウドは5~6cm長さに切り、皮をむいて水煮漬ける。

    お湯を沸かして5秒ほど湯通しし、ざるに上げる。
  11. 11
    よく水を切り、ウドの調味料とポリ袋に入れ、よく混ぜてから空気を抜いておく。
  12. 12
    ■錦糸卵
    錦糸卵の卵、塩、砂糖をよく混ぜる。

    フライパンに油を薄く延ばしてあたため、卵液を1/5ずつ流しいれて両面焼き、薄焼き卵を作る。
  13. 13
    ご飯が炊けたら、暖かいうちに*、しらす、ゴマを入れてよく混ぜ、広げて粗熱を取る。
  14. 14
    タケノコは穂先を飾りように取り置き、残りを粗みじんに切り、ご飯に入れる。
  15. 15
    にんじん、椎茸、ウドは飾り用にそれぞれ1/2両程度を好みの形に切り、残りは粗みじんに切ってご飯に入れる。

    ご飯はよく混ぜておく。
  16. 16
    卵はくるくるまいて細切りにする。
  17. 17
    お皿にご飯をしき、卵、飾り用に残しておいた野菜をかざり、木の芽を散らす。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/20

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カテゴリ
ちらし寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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