ウドとクコの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ウドとクコを甘酢につけました。

材料(3~4人分)

ウド
2本(正味150g)
クコの実
大さじ1
○塩
小さじ1/3
○酢
大さじ3
○砂糖
小さじ1~3
●水
300cc
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を混ぜて酢水を作っておく。

    クコは水に浸してやわらかくする。
  2. 2
    ウドは4~5cmに切り、皮をむき、縦半分に切り、酢水につける。
  3. 3
    お湯を沸かしてウドをさっとゆで、よく水を切り、ポリ袋に入れる。

    ○も入れてよく混ぜる。
  4. 4
    クコの水を捨て、3加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。

    冷蔵庫で1晩おいて出来上がり。

おいしくなるコツ

クコのみを入れて1晩置いたら茶色くなってしまったので、色を白く仕上げたい場合は食べる直前に散らしてください。味はつけておいたほうが甘みと風味が出ておいしいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする