材料(3~4人分)
- ウド
- 2本(正味150g)
- クコの実
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○酢
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1~3
- ●水
- 300cc
- ●酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ●を混ぜて酢水を作っておく。
クコは水に浸してやわらかくする。
-
- 2
-
- ウドは4~5cmに切り、皮をむき、縦半分に切り、酢水につける。
-
- 3
- お湯を沸かしてウドをさっとゆで、よく水を切り、ポリ袋に入れる。
○も入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- クコの水を捨て、3加えてよく混ぜ、空気を抜いて口を閉める。
冷蔵庫で1晩おいて出来上がり。
おいしくなるコツ
クコのみを入れて1晩置いたら茶色くなってしまったので、色を白く仕上げたい場合は食べる直前に散らしてください。味はつけておいたほうが甘みと風味が出ておいしいです。
きっかけ
あるもので
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