安納芋焼きプリン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 オーブンの下段に天板をいれ、水2~3カップを注いでから150度に余熱する。
-
2
安納芋は厚い輪切りにし、水1カップと鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで7~8分加熱する。 - 3 蓋を取って強火にし、水分を飛ばす。
- 4 フードプロセッサーに安納芋、卵、砂糖60gをいれ、滑らかになるまでよく混ぜ、ボウルにあける。
- 5 牛乳と砂糖60gを鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 6 4のボウルに牛乳を注ぎ、泡だて器でよく混ぜる。
- 7 耐熱容器(20cm琺瑯鍋使用)にこしながらいれ、温めたオーブンで25~35分、串を刺して液体が出てこなくなるまで焼く。
- 8 冷めたら盛り付け、好みでカラメルソースをかける。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
カラメルソースレシピID:1070016623 よく焼くとしっかりした仕上がり、くしを指してとろっとした液体が出てくるくらいでしっかりさますとやわらかい仕上がりになります。
- レシピID:1070028982
- 公開日:2014/05/31
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- カテゴリ
- 焼きプリン
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