炒めないから簡単!姫皮部分で☆味付けメンマ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茹でた竹の子の姫皮部分
- 特大1個(普通サイズなら2個)
- ●ごま油
- 大さじ1〜2
- ●醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●塩
- 適量
- ●いりごま
- 小さじ1
- ●擦りおろしたにんにく
- 小さじ1/4〜1/3
作り方
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- 1
- 竹の子は糠で茹でて、姫川部分は、細切りに切ります。
※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。
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- 2
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- 手で水気を絞ります
●の調味料で味付けして、全体を混ぜます。
※味付けは、竹の子の大きさにより調節して下さい。
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- 3
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- 全体に味が回ったら、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
今回特大の竹の子を収穫できたので、姫皮部分も多いです。普通サイズの場合は調味料を少なくして、調節して下さいね。
※食感を楽しむために、繊維を断つように切ったり、繊維に沿うように切ると面白いですよ。
きっかけ
姫皮部分が余ってしまったので。