つわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
冷凍しておいたつわを、歯ごたえを残しつつ
甘がらく煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍つわ(レシピ1070028361)
400g
サラダ油
大匙1
(1) カツオ出汁汁
250cc
(2) 酒
大匙 1
(3)みりん
大匙 1
(4) 砂糖
大匙1.5
(5)濃い口醤油
大匙 1/2
(6) 薄口醤油
大匙 1

作り方

  1. 1
    冷凍庫から出した つわは、水に浸し解凍する。流水にさらすと、2~3分で解凍出来ます。
  2. 2
    鍋に油をひき2分程炒めて、(1) ~(4)
    までを入れ3分煮る。
  3. 3
    醤油を加え更に10分かき混ぜながら煮る。
  4. 4
    水分が無くなり出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り完成です。
  6. 6
    他にお煮しめを作ってたので一緒に器に盛ってみました。

おいしくなるコツ

つわ自体 味が凍み込みにくいので、できればフライパンで、炒り煮した方が、水分が飛び味がつきやすい。

きっかけ

庭先のつわを取り冷凍してたのが、たまって 冷凍庫も満タンになりつつあるので、出して使い作ってみました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
つわ みりん 砂糖

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/15 20:11
いりこ節を飾ってみました おいしかったです☆
yusuranotane
春を感じるおかずですね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする