作り方
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- 1
- いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、○を混ぜた水につけ、30分ほど置く。(冷蔵庫で4時間ほど置きました。1晩おいても大丈夫です)
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- 2
- いわしはざるにあけ、水を切っておく。
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- 3
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- 圧力鍋にオーブンペーパーをしき、いわしを並べ、梅干の種、ネギ、生姜、●を入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
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- 4
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- 盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
イワシは塩水につけて臭みを抜きつつ下味をつけます。
圧力鍋を使えば余熱で中まで火が通り、ふっくら仕上がります。
好みで煮汁を煮詰めても。
新鮮な物は甘くないあっさりり味が美味しいですが、好みで甘みをプラスしてください。
きっかけ
イワシをかったので
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