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圧力鍋でいわしのさっと煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋でいわしをさっとふっくら煮ました。

材料(3~4人分)

いわし
10匹
梅干の種
4個
長ネギ(4~5cm長さ)
1本
生姜(千切り)
大さじ1
○水
500cc
○塩
大さじ1
●酒
50cc
●水
100cc
●醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、○を混ぜた水につけ、30分ほど置く。(冷蔵庫で4時間ほど置きました。1晩おいても大丈夫です)
  2. 2
    いわしはざるにあけ、水を切っておく。
  3. 3
    圧力鍋にオーブンペーパーをしき、いわしを並べ、梅干の種、ネギ、生姜、●を入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

イワシは塩水につけて臭みを抜きつつ下味をつけます。 圧力鍋を使えば余熱で中まで火が通り、ふっくら仕上がります。 好みで煮汁を煮詰めても。 新鮮な物は甘くないあっさりり味が美味しいですが、好みで甘みをプラスしてください。

きっかけ

イワシをかったので

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮いわし

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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