ゆで豚とニラのポン酢かけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。
表面をさっと洗い、鍋に入れ、しっかりかぶるまで水を注いで中火にかける。 -
2
フツフツしてきたら弱火にし、20分程度煮たら上下を返し、もう20分ほど煮る。
火通りは串を刺して確認する。血などがでてこなくなったらOK。 -
3
火を止め、蓋をして冷めるまでおく。
(途中お肉が水から出ないように水が減ったら足す) - 4 ニラはざく切りにし、ごま油でさっといためて取り出す。
- 5 肉をスライスし、ニラと盛り付け、ポン酢を好みでかけてどうぞ。
- 6 ゆで汁は冷やして油を取り除き、スープなどに使ってください。
きっかけ
お肉をさっぱりと食べたかったので
おいしくなるコツ
お肉は弱めの火でじっくりゆでて、煮汁につけて覚ますとしっとし煮上がります。 からしをつけても美味しいです。
- レシピID:1070028469
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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