ゆで豚とニラのポン酢かけ レシピ・作り方

ゆで豚とニラのポン酢かけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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ゆで豚とニラをさっぱりポン酢で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    表面をさっと洗い、鍋に入れ、しっかりかぶるまで水を注いで中火にかける。
  2. 2 フツフツしてきたら弱火にし、20分程度煮たら上下を返し、もう20分ほど煮る。

    火通りは串を刺して確認する。血などがでてこなくなったらOK。
  3. 3 火を止め、蓋をして冷めるまでおく。
    (途中お肉が水から出ないように水が減ったら足す)
  4. 4 ニラはざく切りにし、ごま油でさっといためて取り出す。
  5. 5 肉をスライスし、ニラと盛り付け、ポン酢を好みでかけてどうぞ。
  6. 6 ゆで汁は冷やして油を取り除き、スープなどに使ってください。

きっかけ

お肉をさっぱりと食べたかったので

おいしくなるコツ

お肉は弱めの火でじっくりゆでて、煮汁につけて覚ますとしっとし煮上がります。 からしをつけても美味しいです。

  • レシピID:1070028469
  • 公開日:2014/06/09
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カテゴリ
豚かたまり肉
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