バナナとみかんのヨーグルトクリームロール レシピ・作り方

バナナとみかんのヨーグルトクリームロール
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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別立て生地で。ヨーグルト入りのさっぱりクリームのフルーツロールケーキです。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2 ボウルに○を上から順に入れ、そのつど泡だて器でなじむまでよく混ぜ、おいておく。
  3. 3 大きいボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサーの拘束でこしがきれるまでよく混ぜる。
  4. 4 砂糖Aを3回に分けてくわえ、そのつどよく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5 2の卵黄にメレンゲをひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまでよく混ぜる。
  6. 6 高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。

    温めたオーブンの下段にいれ、12~14分、生地に弾力が出るまで焼く。
    (焼きムラが出来る場合は10分で返す)
  7. 7 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけオーブンペーパーをはがし、冷めるまで置く。
  8. 8 生クリームにヨーグルトと砂糖Bをいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    ボウルを傾けて流れてこない固さまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
  9. 9 フルーツは皮をむき、1~2cm角にカットしておく。
  10. 10 生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりになるほうを斜めに切り落とす。

    クリームを塗り、フルーツを散らしてくるっと巻き、なじむまで冷蔵庫で30分以上置いてカットする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

卵は1個50gのものを使用しました。 ヨーグルトをそのまま加えるので生クリームは脂肪分の高い物を使用してください。

  • レシピID:1070028397
  • 公開日:2015/01/04
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ロールケーキ
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