バナナとみかんのヨーグルトクリームロール レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (35×27cm天板1枚分)
- 卵白 5個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖A 100g
- ○卵黄 5個
- ○砂糖 25g
- ○生クリーム 50cc
- ○薄力粉 50g
- バナナ 1/2本
- タンカン(でこポンやみかんでも) 1/2個
- 生クリーム(脂肪分45%) 150cc
- ヨーグルト 大さじ3
- 砂糖B 30g
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしいておく。 - 2 ボウルに○を上から順に入れ、そのつど泡だて器でなじむまでよく混ぜ、おいておく。
- 3 大きいボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサーの拘束でこしがきれるまでよく混ぜる。
- 4 砂糖Aを3回に分けてくわえ、そのつどよく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
- 5 2の卵黄にメレンゲをひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまでよく混ぜる。
-
6
高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。
温めたオーブンの下段にいれ、12~14分、生地に弾力が出るまで焼く。
(焼きムラが出来る場合は10分で返す) - 7 オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけオーブンペーパーをはがし、冷めるまで置く。
-
8
生クリームにヨーグルトと砂糖Bをいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを傾けて流れてこない固さまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。 - 9 フルーツは皮をむき、1~2cm角にカットしておく。
-
10
生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりになるほうを斜めに切り落とす。
クリームを塗り、フルーツを散らしてくるっと巻き、なじむまで冷蔵庫で30分以上置いてカットする。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
卵は1個50gのものを使用しました。 ヨーグルトをそのまま加えるので生クリームは脂肪分の高い物を使用してください。
- レシピID:1070028397
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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