パプリカと大豆のトマト煮ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースブロック 400g
- *塩(肉の2%) 小さじ1.5
- パプリカ(種を取って一口サイズに切る) 3個(赤、黄、オレンジ各1個)
- トマト(ざく切り) 大1個
- ゆで大豆 1カップ
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- にんにく(スライス) 1かけ
- トマト缶 1缶
- カレー粉 大さじ1
- 水 150cc
- ローリエ 1枚
- 塩、黒コショウ 各適量
- ご飯 人数分
作り方
-
1
肉に*塩をもみこみ、冷蔵庫で1~3日置く。
表面をさっと洗って水を切り、2cm角程度に切る。 -
2
鍋に肉からローリエまですべて入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで30分ほど煮る。 - 3 蓋を取り、水分が多かったら少しとろみがでるまで煮詰め、味を見て塩とコショウで調味する。
- 4 ご飯と盛り付けて出来上がり。
きっかけ
パプリカがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
トマト缶だけでなく生のトマトも入れると美味しいです。 生のトマトがたくさんある場合は、トマト缶なしで、生トマト3~4個でも。 辛味が欲しい場合は、韓国唐辛子か一味を足してください。
- レシピID:1070028394
- 公開日:2014/05/20
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- カテゴリ
- 大豆
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