野菜の粕汁 レシピ・作り方

野菜の粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
やさしい甘さの粕汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじん、椎茸、水、酒かす、塩麹を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらフツフツしている程度の火加減にし、蓋を少しずらしてのせ、野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2 生姜を加え、塩か薄口醤油で調味し、せりの茎を加えてさっと煮て、最後に葉を加えて軽く混ぜ、お椀によそう。

きっかけ

優しい味で受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

油揚げや豆腐を加えても。 酒かすは最初から入れてよく火を通すとまろやかになって美味しいです。 お餅を入れても美味しいです。

  • レシピID:1070028340
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る