にんじん、大豆、キャベツのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで大豆 1カップ
- とりもも肉 1枚
- キャベツ(茎と葉に分けてざく切り) 1/2個
- ○にんじん(厚い輪切り) 2本
- ○玉ねぎ(厚くスライス) 1個
- ○セロリ茎(厚めに斜め切り) 1本
- ○椎茸(石づきを取ってスライス) 3枚
- ○にんにく(スライス) 2かけ
- ○ローリエ 1枚
- ○トマト缶 1缶
- *塩 小さじ1
- 水 3~4カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
肉は筋きりし、*塩をまぶして15分ほど置き、フライパンに皮を下にしておき、こんがりするまで15分ほど焼く。
一口大に切っておく。 -
2
鍋に1、大豆、キャベツの芯、○、水1カップ、塩小さじ1/2をいれて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、にんじんに火が通るまで10分ほど煮る。 -
3
水をひたひたになるまで加え、キャベツの葉を載せて蓋をし、火が通るまで3分ほど煮る。
味を見て塩と胡椒で調味する。
きっかけ
たっぷり作って受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
時間があればお肉は塩をして冷蔵庫で1晩おくと旨みがアップします。肉の皮を焼いて余分な油を落とし、後は硬い物から順に煮ていくだけです。
- レシピID:1070028300
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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