ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し レシピ・作り方

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まめもにお
上品な味の甘鯛を酒蒸しにしました。甘鯛の大きさの蒸し器がないので、ガスコンロで簡単に作りました。身がふわふわの甘鯛は、ポン酢でさっぱりと頂きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘鯛
1匹
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
人参
3cm
生姜
1かけ
適量
昆布
甘鯛の長さ
●水
(甘鯛の大きさにより)1〜2カップ
●お酒
(甘鯛の大きさにより)100〜200ml
☆柚子の千切り(仕上げであれば)
15本
☆ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    甘鯛はウロコとヒレを落として、内臓を取り流水で綺麗に洗います。

    余計な水分をしっかり拭き取ったら、全体に軽く塩をふりかけます。

    包丁でバツ印を入れます。
  2. 2
    鍋に昆布を敷いて、甘鯛を昆布の上に乗せます。

    ●お酒と水を入れます。

    輪切りにした生姜と、小房に分けたしめじ、型で抜いた人参を綺麗に盛りつけます。
  3. 3
    4cmに切った長ねぎを乗せます。

    火にかけて、フツフツとしたら弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    甘鯛に火が通ったら、☆柚子の千切りを散らして出来上がり〜♪

    ☆ポン酢に付けて、お召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

お酒と水の分量は、甘鯛の大きさにより調節して下さい。

きっかけ

魚屋さんで、甘鯛が美味しいと進められたので。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
甘鯛
関連キーワード
甘鯛 簡単 パーティ
料理名
甘鯛の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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