ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘鯛
- 1匹
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 3cm
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 昆布
- 甘鯛の長さ
- ●水
- (甘鯛の大きさにより)1〜2カップ
- ●お酒
- (甘鯛の大きさにより)100〜200ml
- ☆柚子の千切り(仕上げであれば)
- 15本
- ☆ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 甘鯛はウロコとヒレを落として、内臓を取り流水で綺麗に洗います。
余計な水分をしっかり拭き取ったら、全体に軽く塩をふりかけます。
包丁でバツ印を入れます。
-
- 2
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- 鍋に昆布を敷いて、甘鯛を昆布の上に乗せます。
●お酒と水を入れます。
輪切りにした生姜と、小房に分けたしめじ、型で抜いた人参を綺麗に盛りつけます。
-
- 3
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- 4cmに切った長ねぎを乗せます。
火にかけて、フツフツとしたら弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
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- 甘鯛に火が通ったら、☆柚子の千切りを散らして出来上がり〜♪
☆ポン酢に付けて、お召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
お酒と水の分量は、甘鯛の大きさにより調節して下さい。
きっかけ
魚屋さんで、甘鯛が美味しいと進められたので。
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