めかじきの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンタルチーア
お肉みたいな食感で子供も大喜び!

材料(4人分)

めかじき
4切れ
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
適量
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
お酢
大さじ4
ネギ
15センチほど
ミニトマト
6個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    めかじきに塩コショウして10分ほど置く。
  2. 2
    水分が出たら拭き取って片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
  3. 3
    南蛮タレを作ります。
    ボウルに砂糖 醤油 お酢 みじん切りにしたネギ4分の1サイズに切ったミニトマトを入れて和えます。
  4. 4
    カラッと揚がっためかじきをボウルの中の漬けタレに漬けます。
  5. 5
    すぐに食べても美味しいですが半日ほどおいても美味しいです。

おいしくなるコツ

めかじきも美味しいですが 鶏胸肉でも美味しくできますよ。

きっかけ

めかじきをパサパサではなくしっとり仕上げたくて考えました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

サンタルチーア 料理を作るのも食べるのも お酒を飲むのも つまみを作るのも大好きです♪ 簡単にできるものを紹介できたらな~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする