赤海老とアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤海老 10匹
- アボカド 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- レタス類(ベビーリーフ、サニーレタス等) 2カップ
- *塩 小さじ1/5
- ●塩 小さじ1/5
- ●酢 小さじ1
- ○塩麹 大さじ1~2
- ○レモン汁 小さじ2
- 酢、レモン汁 各少々
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
赤海老はさっと洗って水を切り、頭をとり、殻をむいて背ワタをとる。
ペーパーの上において水を取り、*塩をふりかけ、冷蔵庫で15分ほど置く。 - 2 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水を絞り、●を混ぜておく。
- 3 レタス類は食べやすくちぎって混ぜておく。
-
4
海老をざく切りにして2に加え、酢、レモン汁各少々加えてよく混ぜる。
味を見て塩と胡椒で調味する。 - 5 アボカドは角切りにし、○を混ぜる。
- 6 器にレタスをしき、アボカドと海老をのせる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
アボカドは塩味をややしっかりめにつけて、ドレッシング代わりにし、全体を混ぜて食べました。
- レシピID:1070028204
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません