材料(2~3人分)
- イワシの白子
- 10匹分
- ○水
- 1カップ
- ○塩
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- イワシの白子は表面をさっと洗い、○を混ぜた水に浸し、冷蔵庫で3~4時間置いて血抜きする。
(1晩置いても)
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- 2
- さっと水洗いして水をキリ、酒と鍋に入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら火を止め2~3分蒸らす。
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- 3
- お皿に盛り、ネギ、生姜をのせポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
血抜きして生臭実を取っておきます。太めの欠陥があるときは針で穴をあけて血抜きしてください。
きっかけ
大きな白子が入っていたので。