イワシの白子ポン酢 レシピ・作り方

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mococo05
白子をさっぱりポン酢味で。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イワシの白子
10匹分
○水
1カップ
○塩
小さじ1強
大さじ2
長ネギ(小口切り)
大さじ1
おろし生姜
小さじ1弱
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    イワシの白子は表面をさっと洗い、○を混ぜた水に浸し、冷蔵庫で3~4時間置いて血抜きする。
    (1晩置いても)
  2. 2
    さっと水洗いして水をキリ、酒と鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら火を止め2~3分蒸らす。
  3. 3
    お皿に盛り、ネギ、生姜をのせポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

血抜きして生臭実を取っておきます。太めの欠陥があるときは針で穴をあけて血抜きしてください。

きっかけ

大きな白子が入っていたので。

公開日:2015/01/08

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/25 14:44
針で穴をあけるやり方は、目から鱗でした。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
血が取れてすっきりしますよね♪作っていただいてありがとうございました!

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