しめじと春菊の韓国風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しじみと春菊のスープです。

材料(2人分)

しじみ(砂抜き済み冷凍)
3/4カップ
乾燥わかめ
大さじ2
春菊
3本
韓国唐辛子粉
2〜3つまみ
ニンニク生姜醤油
小さじ1.5
2カップ
適量

作り方

  1. 1
    しじみと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮てしじみをとりだし、殻を剥く。
  2. 2
    スープにワカメを入れて戻し、韓国唐辛子、ニンニク生姜醤油を入れて温め塩で調味する。
  3. 3
    春菊とむいたシジミを戻し、春菊に火が通ったら再度味見し、薄かったら塩で調味して出来上がり。

おいしくなるコツ

しじみは殻をとっておくと食べやすいです。 春雨を入れても美味しいです。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする