生シイタケのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
物産店で、直径12センチもあるシイタケを見つけ
バター焼きにしました。肉厚でとても美味しかったです。

材料(2人分)

生シイタケ
200g
バター
20g
大匙1
醤油
大匙1
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩 胡椒
少々
小ネギのみじん切り(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    シイタケは洗わずに、石つきを取りペーパーなので汚れなどふき取る。切れ目を入れる。
  2. 2
    裏返して傘の中に酒を振り1分程おいて、塩 胡椒をする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ蓋をして弱火で3分焼く。
  4. 4
    裏返して、醤油 みりん オイスターソースをかけ更に蓋をして2分焼く。
  5. 5
    器に盛り小ネギを、のせ完成です。

おいしくなるコツ

バターが焦げやすいので、弱火で焼く事。今回無塩バターを使いましたが、 塩分ありでも可 其の場合味付を調整して見て下さい。

きっかけ

肉厚で大きな生シイタケを見て、バター焼きにしてみました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生シイタケ バター 醤油
料理名
しいたけのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする