チョコトップモカケーキ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
くるみは180度(余熱なし)のオーブンで10分焼き、粗く刻んでおく。
オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、オイルを加え、なじむまでよく混ぜる。
- 3 砂糖を加え、ふんわりするまで5分ほどよく混ぜる。
- 4 溶き卵を少量ずつくわえ、そのつどよく混ぜる。
- 5 ●を混ぜたものを少量ずつ加え、そのつどなじむまで混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クルミを加え、なじむまで混ぜる。
- 7 型に流しいれ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
- 8 チョコをのせてオーブンに戻し、蓋をして5分ほど置き、チョコが溶けたらへらで伸ばし、冷めるまでおく。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
カロリーを減らしたい場合、油は牛乳でもオーケーです。(しっとり感は多少減ります) 面倒な場合、バターを溶かし、上から順に泡だて器で混ぜても。(しっとり感は多少減ります)
- レシピID:1070027965
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません