チョコトップモカケーキ レシピ・作り方

チョコトップモカケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
コーヒー風味のケーキにチョコレートをのせました。

材料(7~8人分)

  • (15cm角型)
  • バター 100g
  • 油(牛乳でも) 30g
  • 砂糖(てんさい糖使用) 100g
  • 3個
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1.5
  • ●お湯 大さじ1.5
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ 30g
  • チョコレート 70g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。

    くるみは180度(余熱なし)のオーブンで10分焼き、粗く刻んでおく。

    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜ、オイルを加え、なじむまでよく混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、ふんわりするまで5分ほどよく混ぜる。
  4. 4 溶き卵を少量ずつくわえ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5 ●を混ぜたものを少量ずつ加え、そのつどなじむまで混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クルミを加え、なじむまで混ぜる。
  7. 7 型に流しいれ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
  8. 8 チョコをのせてオーブンに戻し、蓋をして5分ほど置き、チョコが溶けたらへらで伸ばし、冷めるまでおく。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

カロリーを減らしたい場合、油は牛乳でもオーケーです。(しっとり感は多少減ります) 面倒な場合、バターを溶かし、上から順に泡だて器で混ぜても。(しっとり感は多少減ります)

  • レシピID:1070027965
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る