ケークサレ レシピ・作り方

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Nico0803
フランスのレシピを基本にして、少しアレンジしました。ガルニチュールは、ほうれん草とドライトマトやマッシュルーム、モッツァレラチーズなどお好みで。朝食に最適!

材料(4人分)

<パウンド型1台分>
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
3個
オリーブオイル
100cc
牛乳
100cc
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
・ガルニチュール
クリームチーズ
50g~70g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
じゃがいも
1個
コーン(缶詰)
小1缶

作り方

  1. 1
    パウンド型に敷き紙を敷いておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    クリームチーズ、じゃがいもは1cm角の角切りにし、じゃがいもは水によく晒し、電子レンジで竹串がすっと通り、柔らかくなるまで蒸し、冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルまたはバターでしんなりするまで炒める。短冊に切ったベーコンを加えて軽く炒め、皿に広げて冷ましておく。
  4. 4
    コーンはザルに上げて水気を切っておく。
  5. 5
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩、胡椒を加えて泡だて器でよく混ぜ、山を作り、中央にくぼみを作る。
  6. 6
    粉のくぼみの中央に卵を割り入れてまわりの粉を少しずつ崩すようにして泡だて器で混ぜる。粉が残っているうちに牛乳とオリーブオイルを合わせたものを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    生地に冷めたガルニチュールを加えて、全体にいきわたるようにゴムベラでよく混ぜ、パウンド型に流して予熱したオーブンで40分焼く。
  8. 8
    オーブンに入れた後5~7分がたって表面が固まったらナイフで中央に切れ目を入れると綺麗に割れてふくらみます。
  9. 9
    焼きあがったら、網に乗せて冷まし、荒熱がとれたら型から外して冷ます。保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

具は本当に何でも好きなものを入れて焼いてください。ほうれん草、アスパラ、ドライトマトやブロッコリーなど、具は少ないより多めに入れた方が美味しいです。

きっかけ

フランスのサイトで見つけたレシピを参考に、何度か作って自分なりにアレンジしました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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