和風ポークバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和風のポークハンバーグ丼です。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ1
ベビーリーフ
1袋
大根おろし
大さじ3〜4
片栗粉
適量
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
小さじ1〜3
○水
100cc
○おろし生姜
小さじ1
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、豚肉、塩麹とよく混ぜる。
  2. 2
    1を4等分して小判型にし、周囲に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    油を薄く敷いたフライパンに並べ、中火でこんがりするまで焼く。

    裏返して裏にも焼き色をつける。
  4. 4
    ○を加え水分が半量程度になるまで中火で煮る。

    肉に火が通ったら片栗粉小さじ1を倍量の水でとき、様子を見ながら薄めにとろみをつける。
  5. 5
    器にご飯を敷き、ベビーリーフをちらし、ハンバーグ、大根おろし、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする