きんぴらおいなりさん レシピ・作り方
![きんぴらおいなりさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed4fb43649600e2fd6f21bdf95db8cd718612f97.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 油揚げ 3枚
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○水 1カップ
- ■ご飯
- ご飯 200g
- きんぴらごぼう(薄味の物) 100g
- *塩 小さじ1/5
- *砂糖 6g
- *酢 20cc
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 油揚げはたっぷりの水で10分ほどゆで、ぬるま湯で冷やして水を絞り、箸を転がして空気を抜き、半分に切って開く。
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2
○とフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮る。
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3
温かいご飯に*をよく混ぜ、広げて冷ます。
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4
きんぴらは刻み、ゴマと3に加えて混ぜる。
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5
油揚げにご飯を詰めて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
しっかり甘辛味のキンピラを使う場合、酢飯の塩と砂糖を半分程度にして味見し、ちょうどいい味になるように加減してください。 油揚げは市販の味つきの物を使っても。煮た油揚げは冷凍保存できるので多めに煮ておいています。
- レシピID:1070027865
- 公開日:2014/03/09
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- カテゴリ
- いなり寿司
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セネガルパロットさくら2021/12/31 19:24参考にさせていただきました。きんぴらごぼうのシャキシャキ感とゴマのプチプチ感が美味しかったです♪