タコと大豆と玉ねぎのトマト煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋でやわらかタコのトマト煮です。

材料(4~5人分)

ゆでタコ(ぶつ切り)
300g
大豆(黒豆を混ぜました)
1カップ
玉ねぎ(縦半分)
小さめ4~5個
にんにく(スライス)
2かけ分
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶
100cc
小さじ1
バジル、オレガノ(ドライ)
各少々
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    大豆はたっぷりの水かお湯に浸して戻して水を切る。

    (水だと8時間ほど、お湯だと2~3時)
  2. 2
    タコから塩まで圧力鍋に順にいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. 3
    自然に圧が落ちるまでおき、蓋を取って味見し、塩、コショウ、バジル、オレガノで調味する。

おいしくなるコツ

タコは水分に浸るようにして加圧して下さい。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/10

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カテゴリ
たこスパイス&ハーブ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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