材料(4人分)
- 甘塩タラ
- 4~8切れ(600g)
- ほうれん草
- 1.5袋
- 白髪ネギ
- 1本分
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○黒酢
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- ごま油、太白ごま油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は3cmに切り、さっとゆでて水で冷やしてざるにあげる。
-
- 2
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- ネギと生姜は合わせて水にさらし、水を切っておく。
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- 3
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- タラと酒をフライパンに入れ、蓋をして中火にかけ、2~3分蒸して火を通す。
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- 4
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- お皿にほうれん草をしき、タラをのせ、ネギ生姜をのせておく。
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- 5
- タラの蒸し汁に○を加えて煮立て、4にかける。
-
- 6
-
- 小鍋に油を入れて中火にかけ、煙が出るまで熱してからネギめがけてジュッとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タラは火を通しすぎるとパサつくので加熱しすぎに注意してください。
油はしっかり熱々にしないと油っぽい感じになるのでよく熱してからかけてください。
きっかけ
あるもので
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