ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯
- 200g
- おぼろ
- 20g
- ●たらこ
- 小さじ2〜3
- ●とびっこ
- 小さじ2〜3
- ●紅生姜
- 適量
- 野沢菜漬け
- 10cm×5本
- 白ごま
- 小さじ1
- 薄焼き卵シート(自分で焼いてもOK)
- 2枚
- 海苔(半切り)
- 1と1/2枚
作り方
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- 1
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- すし飯を3等分にします。
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- 2
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- 1玉分をおぼろを合わせて、更に2等分にします。
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- 3
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- ※薄焼き卵2枚を重ねます。
縦2等分に切ります。
ピンクのすし飯1玉を、8〜10個の小さい山にしてバラバラに置きます。
もう1枚も、同様に作ります。
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- 4
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- たらこ、とびっこ、紅生姜をお好みで、散らします。
※具材は、均等になるように散らすと出来上がりが綺麗です。
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- 5
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- 片方を手元から、しっかり巻きます。
※この時に、ピンクのすし飯の山をなるべく潰さないようにして巻きます。
※2つ重ねるので、卵が破れないように丁寧に行って下さい。
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- 6
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- 巻き終わったら、巻き終わりを下にして、もう一方の卵焼きの手前側に乗せて、一緒に巻き上げます。
全て巻き終わったら、巻き終わりを下にして、ラップをかけて馴染ませます。
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- 7
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- 残りのすし飯2玉分を合わせて、調整用にうずら1玉分を取っておきます。
海苔(半切り)1と、1/2枚を(米粒で)つなげます。
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- 8
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- 向こう側の指4本分を、のりしろとして残して、すし飯を広げます。
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- 9
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- 白ごまをかけて、野沢菜5本を均等に乗せます。
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- 10
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- ラップを外した花部分を、巻き終わりを下にしてすし飯の真ん中に乗せます。
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- 11
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- まきすを片手に持って、両側から持ち上げます。
すし飯の届かない部分が出来た場合は、調整用のすし飯を乗せて閉じます。
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- 12
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- 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
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- 13
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- ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
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- 14
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- 綺麗に盛りつけたら、バラの花の完成です
ヽ(*´∀`)/
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- 15
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- 具材などは、他の材料でアレンジして、自分流のバラの花に仕上げて下さいね。
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- 16
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- こちらは、梅の花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司
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初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司
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- 18
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おいしくなるコツ
※印をよく読んでね。
きっかけ
飾り巻き寿司3級の資格をとったので、皆さんに可愛いバラの花の飾り巻きを紹介したくて。