ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

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まめもにお
梅の花が華やかな、飾り巻き寿司です。お花見やお弁当、お正月、ひな祭りにいかがですか?全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。難しそうで簡単ですよ。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

すし飯
250g
おぼろ
12〜15g
チーズかまぼこ
1本
野沢菜漬け
10cm×5本
白ごま
小さじ1/2
海苔(半切り)
3枚

作り方

  1. 1
    すし飯を2等分にします。

    その内の1玉におぼろを混ぜて、ピンク色の酢飯にします。

    5つに分けます。
  2. 2
    海苔(半切り)を3等分に切ります。
  3. 3
    ピンクのシャリ1つを海苔で、棒状に巻きます。
  4. 4
    ※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。

    ※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。丸く綺麗になるので、必ずやって下さいね。
  5. 5
    これを5本作ります。
  6. 6
    左手に巻きすを乗せて、ピンク5本とチーズかまぼこ1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
  7. 7
    巻きすを回しながら、花びらのくぼみに野沢菜を1本づつ乗せます。

    ※野沢菜は置くだけで、押し付けない事。
  8. 8
    半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
  9. 9
    このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
  10. 10
    残りのすし飯1玉から、ピンポン玉の大きさのすし飯を調整用にとっておきます。

    海苔1と1/3枚をつなぎ縦長に置きます。
  11. 11
    すし飯を向こう4cm残して、すし飯を乗せます。
  12. 12
    白ごまを乗せます。
  13. 13
    ※巻き終わりを下にして、花びらをすし飯の真ん中に置きます。
  14. 14
    左右から巻き上げます。
  15. 15
    巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。
  16. 16
    綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
  17. 17
    ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
  18. 18
    綺麗に盛りつけたら、桃の花の完成です
    ヽ(*´∀`)/
  19. 19
    具材などは、他の材料でアレンジして、自分流の桃の花に仕上げて下さいね。
  20. 20
    こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

    良かったら、参考にして下さいね。

    ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司

    レシピID:
    1070027772
  21. 21
    こちらは、かえるです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

    良かったら、参考にして下さいね。

    初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司

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  22. 22
    こちらは、四海巻きです。一緒に盛りつけると華やかですよ☆

    良かったら、参考にして下さいね。

    ひな祭り&お正月に♪四海巻き

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    1070027792

おいしくなるコツ

レシピ訂正しました。 最初おぼろを20gだと色は鮮やかになるのですが、巻くのがボロボロするので少なくしました。メーカーのおぼろにより、量が違います。色がピンクになれば、良いと思います。レシピでは、12〜.15gに変更しました。

きっかけ

飾り巻き寿司のインストラクターの資格をとったので、皆さんに可愛い桃の花の飾り巻きを紹介したくて。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
恵方巻き お正月 パーティ ひな祭り
料理名
梅の花の飾り巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 16 件)

2020/02/04 08:27
切っているところです^ ^とっても綺麗にできて感謝!リピートします♡
hans0801
おはようございます。 朝から美しい写真で、ウットリです。 とても上手ですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。 また、是非お試し下さいね。
2017/03/03 21:36
細かく説明が書いてあって、解りやすかったです。わが家はハムを細かく刻んで薄いですがピンクを出してみました。ありがとうございました☺︎
keichos1230
こんにちは。 うわぁ。こんなに沢山の飾り巻き寿司、すごく美味しそうですね。 ハムのアイデアいいですね。ナイスです♪ 素敵なレポありがとうございます(^ ^)

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