ひな祭り&お正月に♪梅の花の飾り巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯
- 250g
- おぼろ
- 12〜15g
- チーズかまぼこ
- 1本
- 野沢菜漬け
- 10cm×5本
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 海苔(半切り)
- 3枚
作り方
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- 1
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- すし飯を2等分にします。
その内の1玉におぼろを混ぜて、ピンク色の酢飯にします。
5つに分けます。
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- 2
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- 海苔(半切り)を3等分に切ります。
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- 3
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- ピンクのシャリ1つを海苔で、棒状に巻きます。
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- 4
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- ※しっとりしたら、巻きすに乗せて、コロコロと転がして、形を整えます。
※これをやるとやらないでは、仕上がりの形が違います。丸く綺麗になるので、必ずやって下さいね。
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- 5
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- これを5本作ります。
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- 6
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- 左手に巻きすを乗せて、ピンク5本とチーズかまぼこ1本を真ん中に入れて、花の形に整えます。
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- 7
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- 巻きすを回しながら、花びらのくぼみに野沢菜を1本づつ乗せます。
※野沢菜は置くだけで、押し付けない事。
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- 8
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- 半切り幅1cmに切った海苔2本(分量外)を写真のように置いて、花をくるくると回します。
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- 9
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- このように、花の形が崩れないように、海苔で巻いてはがれないようにします。
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- 10
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- 残りのすし飯1玉から、ピンポン玉の大きさのすし飯を調整用にとっておきます。
海苔1と1/3枚をつなぎ縦長に置きます。
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- 11
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- すし飯を向こう4cm残して、すし飯を乗せます。
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- 12
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- 白ごまを乗せます。
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- 13
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- ※巻き終わりを下にして、花びらをすし飯の真ん中に置きます。
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- 14
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- 左右から巻き上げます。
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- 15
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- 巻き終わりのすし飯がつながらない時は、調整用のすし飯を間に埋めます。
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- 16
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- 綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。
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- 17
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- ※1回1回、ぬれ布巾で包丁を拭いて、4等分に切ります。
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- 18
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- 綺麗に盛りつけたら、桃の花の完成です
ヽ(*´∀`)/
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- 19
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- 具材などは、他の材料でアレンジして、自分流の桃の花に仕上げて下さいね。
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- こちらは、バラの花です。一緒に盛りつけると華やかですよ☆
良かったら、参考にして下さいね。
ひな祭り&お正月に♪バラの花の飾り巻き寿司
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初心者でも簡単!カエルの飾り巻き寿司
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ひな祭り&お正月に♪四海巻き
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おいしくなるコツ
レシピ訂正しました。
最初おぼろを20gだと色は鮮やかになるのですが、巻くのがボロボロするので少なくしました。メーカーのおぼろにより、量が違います。色がピンクになれば、良いと思います。レシピでは、12〜.15gに変更しました。
きっかけ
飾り巻き寿司のインストラクターの資格をとったので、皆さんに可愛い桃の花の飾り巻きを紹介したくて。