生姜風味♪豚バラと大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜風味♪豚バラと大根の混ぜご飯です。

材料(2人分)

豚バラ厚切り(1~2cm角切り)
80g
大根(7~8mm角切り)
3cm分
しめじ(石づきを取って短く切る)
1/2パック
生姜(みじん切り)
小さじ1
ひとつまみ
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ2
ご飯
軽く2膳分

作り方

  1. 1
    豚バラに塩をまぶし、フライパンにいれ中火で油が出てくるまでじっくり炒める。
  2. 2
    出た油をふき取り、大根、しめじ、生姜をいれ、油がまわるまで炒める。
  3. 3
    ○を加え、水分がなくなるまでいため、温かいご飯を加えてよく混ぜる。

    味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。

おいしくなるコツ

お肉の油は多すぎるとしつこいのでふき取ってください。 ゆでた大根の葉っぱと紅生姜をトッピングしました。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする