生姜風味♪豚バラと大根の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ厚切り(1~2cm角切り) 80g
- 大根(7~8mm角切り) 3cm分
- しめじ(石づきを取って短く切る) 1/2パック
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○酒 大さじ2
- ご飯 軽く2膳分
作り方
- 1 豚バラに塩をまぶし、フライパンにいれ中火で油が出てくるまでじっくり炒める。
- 2 出た油をふき取り、大根、しめじ、生姜をいれ、油がまわるまで炒める。
-
3
○を加え、水分がなくなるまでいため、温かいご飯を加えてよく混ぜる。
味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
お肉の油は多すぎるとしつこいのでふき取ってください。 ゆでた大根の葉っぱと紅生姜をトッピングしました。
- レシピID:1070027728
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません