しじみのお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 120gぐらい
- 水 200cc
- 赤味噌 大1弱
- ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 しじみの砂抜きをして、きれいにこすり洗い。
-
2
水に①のしじみを入れ、火にかける。
沸騰してきて、しじみが開いたら味噌を溶く。
ネギを入れ、火を止める。
きっかけ
しじみは赤味噌じゃないとやだー。 しじみの定番。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きをしておきましょう。 最後に"ジャリッ"がくるとダイナシですもんね^^;
- レシピID:1070027601
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
- 料理名
- しじみのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2018/02/14 20:52簡単で美味しかったです
出汁いらずで簡単^^