パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮
- 20cm
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2〜小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2〜小さじ1
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 大根の皮を厚めに切って、天日干しにします。
(ざるに乗せて、1日干します。)
大根の中身は、煮物やおでんに使って下さいね。
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- 2
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- ポリ袋の中に、ゆず胡椒と醤油を入れて手で揉みます。
干した大根の皮を入れて、手で軽く揉みます。
口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
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- 3
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- 1つ食べてみて、漬かっていればOKです。
仕上げに、いりごまをふって出来上がり〜。
おいしくなるコツ
大根の皮は少し厚めに切った方が、パリパリの食感が楽しめます。
調味料は、大根の量により加減して下さいね。
夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)
きっかけ
大根の皮を捨てるのは、勿体ないので。