アプリで広告非表示を体験しよう

パリパリ!干し大根皮の☆柚子胡椒漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根の皮を厚めに切って、天日干しにしました。水分が抜けた大根の皮は、パリパリの食感で美味しいです。柚子胡椒と醤油で、ピリリと辛い漬け物になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
20cm
柚子胡椒
小さじ1/2〜小さじ1
醤油
小さじ1/2〜小さじ1
いりごま
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに切って、天日干しにします。
    (ざるに乗せて、1日干します。)

    大根の中身は、煮物やおでんに使って下さいね。
  2. 2
    ポリ袋の中に、ゆず胡椒と醤油を入れて手で揉みます。

    干した大根の皮を入れて、手で軽く揉みます。

    口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。
  3. 3
    1つ食べてみて、漬かっていればOKです。

    仕上げに、いりごまをふって出来上がり〜。

おいしくなるコツ

大根の皮は少し厚めに切った方が、パリパリの食感が楽しめます。 調味料は、大根の量により加減して下さいね。 夏場の暑い日は、干す場所と時間を調節して下さい。(腐りやすいので)

きっかけ

大根の皮を捨てるのは、勿体ないので。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬け物 浅漬け 大根 柚子胡椒
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 00:10
(^_^)bこんばんは! パリパリ食感がとっても良いねぇ♪ 今日もビールのおともにw 美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
おはよう♪パリパリがいいでしょ〜?干すと食感が楽しいよね (^_^) ビール!いいなぁ〜 (≧∇≦)私も飲みたいわ♥まだ朝だ。汗。 素敵なレポ、ありがとうね〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする