アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
少しお焦げをつけて炊くと美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹
3合
だし汁
600cc
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ねぎ
1本分
しょうが
少々
塩(鯛塩焼き用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、1時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
  2. 2
    だし汁を作ります。
    水を沸騰させたら、だしパックを投入。
    →今日はこちらを使用しました。
  3. 3
    鯛を塩焼きにしておきます。
    ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにしておきます。
  4. 4
    鍋に米、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れます。
  5. 5
    鯛の塩焼きを乗せて、蓋を閉めて沸騰したら、弱火で約20〜25分炊きます。
  6. 6
    5分くらい蒸らします。
  7. 7
    ねぎとしょうがを散らして、出来上がり♪

おいしくなるコツ

炊き方がポイント♪ 中弱火で約15分くらいでもOKです(*^o^*)

きっかけ

今日の晩御飯に^o^

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/25 08:38
ねぎの代わりに青じそを加えて、作りました★ 美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
作っていただき、ありがとうございます^o^青じそイイですね♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする