材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- 米
- 3合
- だし汁
- 600cc
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本分
- しょうが
- 少々
- 塩(鯛塩焼き用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は洗って、1時間以上水に浸けて、ざるにあげておきます。
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- 2
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- だし汁を作ります。
水を沸騰させたら、だしパックを投入。
→今日はこちらを使用しました。
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- 3
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- 鯛を塩焼きにしておきます。
ねぎは小口切りに、しょうがは千切りにしておきます。
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- 4
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- 鍋に米、だし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れます。
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- 5
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- 鯛の塩焼きを乗せて、蓋を閉めて沸騰したら、弱火で約20〜25分炊きます。
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- 6
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- 5分くらい蒸らします。
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- 7
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- ねぎとしょうがを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊き方がポイント♪
中弱火で約15分くらいでもOKです(*^o^*)
きっかけ
今日の晩御飯に^o^