コーン缶でなめらかコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーン缶 1缶(200g固形分155g)
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 牛乳か豆乳 200cc
- 薄力粉 大さじ1
- バター 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
フライパンにバターと玉ねぎを入れ、蓋をして弱火で10分ほど置く。
蓋をとり、水分がなくなるまで炒め、火を止めて粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 - 2 中火にかけて1分ほど粉を炒める。
-
3
火を止めて牛乳とコーンを汁ごとを加え、なめらかになるま出よく混ぜる。
火にかけてとろみがつくまで混ぜながら煮る。 - 4 粗熱が取れたらフードプロセッサーやミキサーにかけてなめらかにする。
-
5
ざるでこして鍋に入れる。
(ざるの裏についたコーンの中身は鍋に入れる) - 6 温めて塩で調味する。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
こすと滑らかになりますが面倒なときはしなくても。こさない場合は、ミキサーで3分ほどしっかり混ぜて下さい。こした皮部分はハンバーグやお焼きなどに入れて使えます。
- レシピID:1070027549
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかんち☆2019/10/05 11:30夜作って朝から頂きました(*^^*)一手間で美味しくなりますね♪