インゲンと油揚げの煮浸し レシピ・作り方

インゲンと油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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インゲンと油揚げの煮びたしです。

材料(4人分)

  • インゲン 2パック
  • 油揚げ 1枚
  • ○水 1カップ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、インゲン程度に切る。

    インゲンはへたを取る。
  2. 2 鍋に○を入れて蓋をし、沸騰させる。

    沸騰したところにインゲンをひとつかみずつ、沸騰するたびに加えていく。
  3. 3 油揚げを乗せ、蓋を少しずらしてのせ、くつくつインゲンが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 鰹節を加えてざっと混ぜ、味を見て薄かったら醤油(分量外)で調味し、ならして蓋を閉めずに、粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

インゲンはやわらかめに煮たほうが美味しいと思います。 蓋をせずに冷ますと色が割とキレイに残ります。

  • レシピID:1070027546
  • 公開日:2015/01/06
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