豚ヒレ肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ヒレ肉を黒酢炒めにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレブロック
400g
長ネギみじん切り
15cm分
レタス(千切り)
3~4枚分
*塩
小さじ1弱
*酒
大さじ1
○黒酢
大さじ4
○酒
大さじ4
○水
大さじ4
○砂糖
大さじ2
○にんにく生姜醤油
大さじ1
砂糖、ニンニク生姜醤油
適量
片栗粉
適量
ごま油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ヒレ肉は1cm程度の厚さにスライスし、*をもみこみ、片栗粉を薄くまぶし、油を5mm程度しいたフライパンに並べ、両面中火で少し焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  2. 2
    フライパンをキレイにし、○とネギのみじん切りの2/3をいれて煮立てる。
  3. 3
    2~3分煮て酸味がまろやかになったら味見し、味が薄かったら砂糖とニンニク生姜醤油を足して調味する。
  4. 4
    片栗粉大さじ1を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、肉を加えて絡める。
  5. 5
    ごま油を加えて混ぜ、レタスをしいた皿に盛り付け、残しておいたネギをのせる。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする