材料(4人分)
- 豚ヒレブロック
- 400g
- 長ネギみじん切り
- 15cm分
- レタス(千切り)
- 3~4枚分
- *塩
- 小さじ1弱
- *酒
- 大さじ1
- ○黒酢
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ4
- ○水
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- 砂糖、ニンニク生姜醤油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヒレ肉は1cm程度の厚さにスライスし、*をもみこみ、片栗粉を薄くまぶし、油を5mm程度しいたフライパンに並べ、両面中火で少し焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
- 2
- フライパンをキレイにし、○とネギのみじん切りの2/3をいれて煮立てる。
-
- 3
-
- 2~3分煮て酸味がまろやかになったら味見し、味が薄かったら砂糖とニンニク生姜醤油を足して調味する。
-
- 4
- 片栗粉大さじ1を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、肉を加えて絡める。
-
- 5
-
- ごま油を加えて混ぜ、レタスをしいた皿に盛り付け、残しておいたネギをのせる。
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