アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚、白菜、キヌアの酒粕スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩豚ととろとろ白菜のあったかスープです。酒粕と生姜で温まります。

材料(4人分)

豚バラブロック
400~500g
*塩(肉の2~3%)
小さじ1・5~3
*酒
大さじ1
白菜
1/2個
豆腐
1丁
生姜
大さじ1
キヌア(押し麦でも)
大さじ2
酒粕
大さじ2~4
3カップ程度
長ネギ(薄切り)
大さじ4~5
塩麹
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ30分ほど置いてからキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2
    圧力鍋に水2カップとキヌアをいれ、酒粕をとく。
  3. 3
    白菜はざく切り。生姜は千切り。
    豚肉は表面を洗って繊維を立つ方向に1cm程度の厚さに切る。
  4. 4
    2に豚肉をいれ、白菜と生姜をのせる。

    白菜は入り切らないばあいは芯だけいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5
    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、圧が落ちるまで置く。

    白菜の残りを加えてしんなりするまで煮る。
  6. 6
    豆腐をいれ、ひたひたになるように水を足して温め、味を見て薄かったら塩麹で調味し、器に盛り付け、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れてよくアルコールを飛ばすとまろやかになって美味しいです。量はお好みで加減してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする