材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400~500g
- *塩(肉の2~3%)
- 小さじ1・5~3
- *酒
- 大さじ1
- 白菜
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- 生姜
- 大さじ1
- キヌア(押し麦でも)
- 大さじ2
- 酒粕
- 大さじ2~4
- 水
- 3カップ程度
- 長ネギ(薄切り)
- 大さじ4~5
- 塩麹
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ30分ほど置いてからキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1~3日おく。
-
- 2
- 圧力鍋に水2カップとキヌアをいれ、酒粕をとく。
-
- 3
- 白菜はざく切り。生姜は千切り。
豚肉は表面を洗って繊維を立つ方向に1cm程度の厚さに切る。
-
- 4
- 2に豚肉をいれ、白菜と生姜をのせる。
白菜は入り切らないばあいは芯だけいれ、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 圧がかかったら弱火にして3分加圧し、圧が落ちるまで置く。
白菜の残りを加えてしんなりするまで煮る。
-
- 6
- 豆腐をいれ、ひたひたになるように水を足して温め、味を見て薄かったら塩麹で調味し、器に盛り付け、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
酒粕は最初から入れてよくアルコールを飛ばすとまろやかになって美味しいです。量はお好みで加減してください。
きっかけ
あるもので
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