圧力鍋でにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ソフト身欠きにしん 300g
- 米のとぎ汁か水 適量
- 水 2カップ
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水飴 大さじ1
作り方
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1
にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。
米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。 -
2
ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして20分煮る。 - 3 圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。
- 4 酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。
- 5 醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
- 6 おそばにのせてにしんそばに。
-
7
冷蔵で3〜4日。
ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず
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はらぺこあおむし〜2015/01/01 21:56昆布も一緒に煮ました!!初身欠きにしん料理♪美味しかった