材料(1人分)
- 豆乳(成分無調整豆乳)
- 200ml
- にがり
- 小さじ1
- =====薬味はお好みでどうぞ=====
- ●わさび
- 適量
- ●柚子の皮
- 1枚
- ●塩(なるべくいい塩が良い)
- 適量
- ●めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆乳ににがりを入れて、よく混ぜます。
-
- 2
-
- 蒸し器に入れて、7〜8分加熱します。
※今回、蒸し器付きのタジン鍋で作りました。タジン鍋は、高さがあるので、器ごと蒸すのに便利ですよ。
ちゃんと、お湯が沸騰してから入れてね。
-
- 3
-
- 器を揺らして、ふるふるっとしたら出来上がりです。
わさびと柚子の皮を添えました。
-
- 4
-
- しっかりと、固まっています。
まずは、上質な塩をかけてお召し上がり下さい。
-
- 5
-
- 次にめんつゆをかけて、お召し上がり下さい。
-
- 6
-
- 私的には、塩&柚子が美味しかったです♪
薬味はお好みでどうぞ☆
その他…生姜の擦りおろし、かつお節、ごま等。
おいしくなるコツ
豆乳は必ず、成分無調整豆乳をお使い下さい。
にがりは、メーカーにより固まり方が違うので、調節して下さい。
きっかけ
新鮮な豆腐を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません