春菊、レンコン、椎茸のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろいろミックス春菊のゴマ和えです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春菊
1袋
椎茸(石づきを取ってスライス)
2個
れんこん(いちょう切り)
3cm
にんじん(千切り)
1/3本
白ゴマ
大さじ山盛り1
鰹節
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    春菊は茎と葉にわけ、それぞれ3cm程度に切る。

    鍋に水1カップと茎を入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら葉を加えて混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げ、流水で手早く冷やして水を切る。
  3. 3
    レンコン、にんじん、椎茸、水50ccを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら蓋を取り、水分がなくなるまで中火で炒る。
  4. 4
    春菊の水を軽く絞ってほぐし、ボウルに入れる。3を加え、薄口醤油と鰹節で調味する。
  5. 5
    ゴマを軽くすって4にくわえてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜にちゃんと味をつけておくと美味しいです。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
れんこん春菊

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 14:30
ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おいしく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする