ポン酢で簡単!牡蠣の柚子酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
柚子の美味しい季節なので、柚子の果汁をたっぷり入れました。ポン酢で作るので、とっても簡単です。仕上げにも柚子の千切りを乗せて、サッパリした味になりました。

材料(2人分)

生牡蠣
12個
●ポン酢
大さじ2
●柚子の絞り汁
小さじ1〜小さじ2
柚子の千切り
10本

作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れます。

    塩(分量外)を入れて、手で優しく揉んで、汚れとぬめりを落とします。

    冷水をかけて、4〜5回洗い流します。

    身くずれしないように、優しく混ぜます。
  2. 2
    ザルにあげて、水気を切ります。

    お皿に牡蠣を入れて、ポン酢と柚子の絞り汁を上からかけます。

    優しく混ぜます。

    千切りにした柚子をちらして、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

柚子の絞り汁は、お好みの分量を入れて下さい。 牡蠣の下ごしらえは、きちんとしましょう〜。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節なので。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 柚子 ポン酢 簡単
料理名
牡蠣ポン酢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする