材料(2〜3人分)
- ご飯
- 3合
- サフラン
- 0.15〜0.2g
- 水
- 50cc
- コンソメスープ
- 500cc
- 鯛
- 1匹
- エビ
- 1パック
- アサリ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 塩コショウ(エビ、鯛味付け用)
- 少々
- サラダほうれん草
- 1/2束
- レモン
- 半個
作り方
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- 1
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- ご飯は洗って水に1時間くらい浸けて、ざるにあげておきます。
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- 2
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- サフランは水50ccにしばらく浸けておきます。
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- 3
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- アサリは塩抜きしておきます。
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- 4
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- コンソメスープを作っておきます。
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- 5
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- ニンニクと玉ねぎはみじん切り。
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- 6
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- エビは殻と背わたをとって、背開きにしておきます。
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- 7
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- 鯛は食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 8
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- 温めたホットプレートに、オリーブオイル大さじ1と、ニンニク1片分を入れて、良い香りがしてきたら、エビを炒めます。
焼けたら塩コショウして味をととのえ、皿にのけておきます。
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- 9
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- ホットプレートはそのまま、今度は鯛を両面軽く焼いていきます。
好みで塩コショウをどうぞ。
焼けたらエビと一緒に、皿にのけておきます。
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- 10
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- ホットプレートに、オリーブオイル大さじ1とニンニク1片分を入れて、玉ねぎを炒めていきます。
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- 11
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- 米も入れて炒めます。
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- 12
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- 米の色が茶色っぽく変わってきたら、コンソメスープ、サフラン水、塩小さじ1を入れて、1〜2分沸騰させたら、蓋を閉めて弱火で約10分蒸し焼きにします。
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- 13
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- サフランライス出来上がり♪
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- 14
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- エビ、鯛、アサリを
トッピングして、また蓋を閉めて弱火で約5分蒸し焼きにします。
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- 15
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- アサリが殻を開かない場合、レンジで酒蒸しにしてのせましょう。
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- 16
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- サラダほうれん草&レモンをカットして見栄え良くトッピングしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
レモンがアクセントになります^o^
きっかけ
ホットプレートでパエリアが作りたくて^o^
関連情報
- カテゴリ
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パエリア
- 料理名
-
ホットプレートで☆パエリア
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