ホットプレートで☆パエリア レシピ・作り方

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メルメル123
簡単にパーティーメニュー♪

材料(2〜3人分)

ご飯
3合
サフラン
0.15〜0.2g
50cc
コンソメスープ
500cc
1匹
エビ
1パック
アサリ
1パック
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
塩コショウ(エビ、鯛味付け用)
少々
サラダほうれん草
1/2束
レモン
半個

作り方

  1. 1
    ご飯は洗って水に1時間くらい浸けて、ざるにあげておきます。
  2. 2
    サフランは水50ccにしばらく浸けておきます。
  3. 3
    アサリは塩抜きしておきます。
  4. 4
    コンソメスープを作っておきます。
  5. 5
    ニンニクと玉ねぎはみじん切り。
  6. 6
    エビは殻と背わたをとって、背開きにしておきます。
  7. 7
    鯛は食べやすい大きさにカットしておきます。
  8. 8
    温めたホットプレートに、オリーブオイル大さじ1と、ニンニク1片分を入れて、良い香りがしてきたら、エビを炒めます。
    焼けたら塩コショウして味をととのえ、皿にのけておきます。
  9. 9
    ホットプレートはそのまま、今度は鯛を両面軽く焼いていきます。
    好みで塩コショウをどうぞ。
    焼けたらエビと一緒に、皿にのけておきます。
  10. 10
    ホットプレートに、オリーブオイル大さじ1とニンニク1片分を入れて、玉ねぎを炒めていきます。
  11. 11
    米も入れて炒めます。
  12. 12
    米の色が茶色っぽく変わってきたら、コンソメスープ、サフラン水、塩小さじ1を入れて、1〜2分沸騰させたら、蓋を閉めて弱火で約10分蒸し焼きにします。
  13. 13
    サフランライス出来上がり♪
  14. 14
    エビ、鯛、アサリを
    トッピングして、また蓋を閉めて弱火で約5分蒸し焼きにします。
  15. 15
    アサリが殻を開かない場合、レンジで酒蒸しにしてのせましょう。
  16. 16
    サラダほうれん草&レモンをカットして見栄え良くトッピングしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモンがアクセントになります^o^

きっかけ

ホットプレートでパエリアが作りたくて^o^

公開日:2014/01/22

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カテゴリ
パエリア
料理名
ホットプレートで☆パエリア

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