材料(5~6人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 5cm
- こんにゃく
- 200g
- にんじん
- 小1本
- 干し椎茸
- 小8個
- ○昆布
- 5cm角5枚
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○鰹節(お茶パックに入れる)
- 1パック
- ○ホタテ粉(お茶パックに入れる)
- 大さじ1
- ○水
- 150cc
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸は切れるようになるまで水につけ、軸を取って1~2cm角切りにする。
-
- 2
- こんにゃくは1~2cm角切りにし、1~2分ゆでてざるに上げる。
-
- 3
- 豆腐、大根、にんじんは1~2cm角に切る。
-
- 4
- 1、2、3、○を厚手の鍋に入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
-
- 5
- 鰹、ホタテ、昆布を取り出し、昆布は1~2cm角に切って戻す。
-
- 6
- 水分が多かったら少し残る程度まで煮詰め、味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
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