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豆腐の五目煮 レシピ・作り方

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mococo05
豆腐と根菜の五目煮です。

材料(5~6人分)

木綿豆腐
1丁
大根
5cm
こんにゃく
200g
にんじん
小1本
干し椎茸
小8個
○昆布
5cm角5枚
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○鰹節(お茶パックに入れる)
1パック
○ホタテ粉(お茶パックに入れる)
大さじ1
○水
150cc
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    椎茸は切れるようになるまで水につけ、軸を取って1~2cm角切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは1~2cm角切りにし、1~2分ゆでてざるに上げる。
  3. 3
    豆腐、大根、にんじんは1~2cm角に切る。
  4. 4
    1、2、3、○を厚手の鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  5. 5
    鰹、ホタテ、昆布を取り出し、昆布は1~2cm角に切って戻す。
  6. 6
    水分が多かったら少し残る程度まで煮詰め、味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

後一品に

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐大根

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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