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海老ときのこの白菜旨煮 レシピ・作り方

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mococo05
白菜、豚肉、海老、きのこの中華風旨煮です。

材料(4人分)

ブラックタイガー
250g
豚細切れ肉
200g
白菜(葉と茎に分けてざく切り)
1/4個
にんじん(3cm長さの5mmスライス)
1本
舞茸(大きめにほぐす)
1パック
エリンギ(5mmスライス)
大4本
生姜(千切り)
小さじ1
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*酒
大さじ1
*片栗粉
大さじ1
**酒
大さじ1
**塩
小さじ1/2
**水
150cc
塩、白コショウ
適量
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    海老はさっと洗い、背ワタをとり、**とフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、冷めるまでおいて海老と煮汁にわけ、海老は殻をむき、尻尾の先を斜めに切り落としておく。
  3. 3
    豚肉に*をもみこんでおく。

    野菜はそれぞれ切る。
  4. 4
    フライパンに油をしき、しょうがを入れて軽くいため、肉を広げて炒れ、焼色がついたら混ぜる。
  5. 5
    にんじん、舞茸、エリンギの順に加え、そのつど油がなじむまでいため、塩も少々振っておく。
  6. 6
    白菜の茎、塩少々を加えていため、海老のゆで汁を注いで混ぜる。

    白菜の葉は入るだけ加え、蓋をして中火で煮る。
  7. 7
    時々混ぜ、白菜のかさがへったら残りの葉を加え、蓋をして中火で煮る。
  8. 8
    白菜、にんじんが柔らかくなったら味見し、塩とコショウで調味する。
  9. 9
    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、しっかり煮立ててごま油と海老を加え、さっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

エビは皮付きでゆでて出汁に使うと美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/01/22

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カテゴリ
白菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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