かぼちゃとくるみのシナモンジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- (15cm角型使用)
- かぼちゃ 1/6個
- はちみつ 大さじ1
- くるみ 30g
- ○卵 2個
- ○溶かしバター 50g
- ○オリーブオイル 30g
- ○豆乳 60cc
- ○砂糖(ココナッツシュガー使用) 60g
- ○シナモンパウダー 1g
- ○おろし生姜 10g
- 薄力粉 100g
- 全粒粉(薄力粉でも) 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは角切りにし、はちみつと耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで5~6分、火が通るまで加熱し、蓋をしたまま5分ほど蒸らしておく。
-
2
180度のオーブン(余熱なし)でくるみを10分焼く。
その後オーブンを180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 - 3 ボウルに○を入れてよく混ぜ、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 かぼちゃとざく切りにしたクルミを加え、へらでざっくり混ぜて方に流しいれ、温めたオーブンで30~40分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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かば蔵2018/08/31 05:58ちょっと欲張ってかぼちゃ入れ過ぎちゃったかな~~~
(。・w・。 ) ププッ
でも美味しく出来ました