材料(2人分)
- カレイ(赤カレイ)
- 2切れ
- 椎茸
- 4枚
- 豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜スライス
- 5~6枚
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
- 長ネギは浅く切り込みを細かくいれ、3~4cm長さに切る。
椎茸は軸を取る。
豆腐は半分に切る。
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- 2
- お湯を沸かし、火を止めてカレイをいれ、さっと通して水にいれ、表面をなでてキレイに洗う。
皮目に切り込みを入れる。
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- 3
- フライパンに○、カレイ、ネギ、生姜をいれて火にかける。
沸騰したらカレイに煮汁をかけながら1〜2分煮、落としぶたと蓋をして弱火で1~2分煮る。
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- 4
- 切り口が白っぽくなったら、椎茸、豆腐、醤油を入れ、煮汁をかけながら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
下ゆでして臭みの原因になるぬめりを取っておきます。
きっかけ
カレイを買ったので。