カレイと豆腐と椎茸の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カレイと野菜の煮付けです。26cmフライパンを使用しました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カレイ(赤カレイ)
2切れ
椎茸
4枚
豆腐
100g
長ネギ
1本
生姜スライス
5~6枚
○酒
100cc
○水
100cc
○砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    長ネギは浅く切り込みを細かくいれ、3~4cm長さに切る。

    椎茸は軸を取る。
    豆腐は半分に切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、火を止めてカレイをいれ、さっと通して水にいれ、表面をなでてキレイに洗う。

    皮目に切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに○、カレイ、ネギ、生姜をいれて火にかける。

    沸騰したらカレイに煮汁をかけながら1〜2分煮、落としぶたと蓋をして弱火で1~2分煮る。
  4. 4
    切り口が白っぽくなったら、椎茸、豆腐、醤油を入れ、煮汁をかけながら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

下ゆでして臭みの原因になるぬめりを取っておきます。

きっかけ

カレイを買ったので。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/24 21:53
カレイのかわりに卵ですけど、美味しかったです! また作ります(^o^)
シフォンぬ
卵も美味しそう!作っていただいてありがとうございました(*^^*)
2020/04/01 20:35
おいしくできました! 椎茸からも味が出てよかったです(^^)
み―
美味しくできてよかったです~(*^^*)シイタケいい味出しますよね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする