材料(6人分)
- 豚ももブロック
- 280g×2個
- 醤油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 肉に醤油をまぶし、表面をこんがり焼く。(グリル使用、フライパンなどでも)
-
- 2
- 粗熱が取れたら耐熱の保存袋に●と肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
-
- 3
- 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
-
- 4
-
- 2を炊飯器にいれ、浮かないようにお皿などのせ、蓋をし、保温で2時間おく。(湯温が70度になるまで)
途中一度上下を返す。
-
- 5
-
- 流水か氷水で急冷する。
保存する場合は、冷めたら冷蔵庫へ。密閉状態で1週間ほど持ちます。開封後は2~3日。
-
- 6
-
- 食べやすくスライスして盛り付ける。(薄めに切ると美味しいです)
おいしくなるコツ
保温時間は短いよりは長い方が安心です。
残ったタレは軽く煮詰めてお肉にかけても。炒め物等にも使えます。
きっかけ
もも肉を美味しく
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