炊飯器豚ももチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとり仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚ももブロック
280g×2個
醤油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●ニンニク生姜醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    肉に醤油をまぶし、表面をこんがり焼く。(グリル使用、フライパンなどでも)
  2. 2
    粗熱が取れたら耐熱の保存袋に●と肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
  3. 3
    炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
  4. 4
    2を炊飯器にいれ、浮かないようにお皿などのせ、蓋をし、保温で2時間おく。(湯温が70度になるまで)

    途中一度上下を返す。
  5. 5
    流水か氷水で急冷する。

    保存する場合は、冷めたら冷蔵庫へ。密閉状態で1週間ほど持ちます。開封後は2~3日。
  6. 6
    食べやすくスライスして盛り付ける。(薄めに切ると美味しいです)

おいしくなるコツ

保温時間は短いよりは長い方が安心です。 残ったタレは軽く煮詰めてお肉にかけても。炒め物等にも使えます。

きっかけ

もも肉を美味しく

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ももブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする