材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- ホンビノス貝
- 6個
- カブの葉(みじん切り)
- 1個分
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 150cc
作り方
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- 1
- 貝は3%の塩水に6~8時間つか、殻をタワシでこすって洗う。
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- 2
- 米はさっと洗ってざるに上げて30分おく。
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- 3
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- 貝と●を鍋に入れ、蓋をして貝の口が開くまで加熱し、貝と汁に分ける。
貝は身をはずして小さめに切る。
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- 4
- 米を炊飯器に入れ、貝の蒸し汁を1合の線まで入れる。砂が沈んでいたらその部分は入れないようにする。
量が足りないときは水を足す。
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- 5
- さっと混ぜ、味を見て塩でお吸い物程度の味に調味し、生姜をいれて普通に炊飯する。
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- 6
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- カブの葉はさっとゆでてみじん切りにし、水をぎゅっと絞る。
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- 7
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- ご飯が炊けたら貝の見とカブの葉を加えて混ぜて出来上がり。
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