圧力鍋で白花豆の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
白花豆は、毎年作りますが、今年初めて圧力鍋べで、挑戦しました。今回写真が、上手く取れてなくて、一部しか載せることが、出来ませんでした。
みんながつくった数 4

材料(多数人分)

白花豆
300g
砂糖
300g
小さじ1
900cc

作り方

  1. 1
    豆は水洗いし、たっぷりの水に、一晩浸す。
  2. 2
    そのまま火にかけ1~2分程にて、ザルに上げる。
  3. 3
    圧力鍋に、水900ccと、ザルに上げた豆を入れ落し蓋をして、7分加圧する。圧が下がるまで、放置する。
    落し蓋は、ステンレスが、良い。
  4. 4
    蓋を開け砂糖 塩を入れ蓋無しで10分~12分煮て完成
  5. 5
    器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからにるときは、弱火で煮ること。 落し蓋をする事。

きっかけ

年の瀬恒例のおせちの一品で、毎年作ってます。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の豆
料理名
白花豆のふっくら煮

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/10 09:05
焦げ茶花まめで。おいしいです。
an8eni-p
焦げ茶花豆ですか。 お豆は、体にも良いし、時々は、作りたいですよね~。有難うございました。
2014/01/07 22:33
白花豆ぷっくら美味しく煮えましたよ~(^c^) お正月にはできませんでしたが・・(笑) 遅ればせながら、とっても美味しくいただきです♪ ごちさま^^*
はなまる子♪
本当につやつやふっくらと、出来ましたね!とても美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする