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厚揚げと水菜の煮浸し レシピ・作り方

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mococo05
サイドメニューにほっとする味の一品です。

材料(2〜3人分)

水菜
1袋
厚揚げ
150g
●水
150cc
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●鰹節
1パック
●ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    厚揚げはさっとゆでて油抜きし、1cm程度の厚さに切る。

    水菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに●と厚揚げを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら水菜の茎の方から一つかみずつ加え、再沸騰したらまた加えを繰り返す。
  4. 4
    水菜が好みの硬さになるまで煮てボウルに移し、煮汁に浸るようにならしてボウルの底を氷水に当て、あら熱がとれるまでおく。

おいしくなるコツ

鰹も昆布もこさずに食べてミネラル補給に。 蓋をせずにすぐに冷ますと色が割ときれいに残ります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/01/02

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カテゴリ
厚揚げ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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