材料(2〜3人分)
- 水菜
- 1袋
- 厚揚げ
- 150g
- ●水
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鰹節
- 1パック
- ●ガゴメ昆布細切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさっとゆでて油抜きし、1cm程度の厚さに切る。
水菜はざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに●と厚揚げを入れ、蓋をして火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら水菜の茎の方から一つかみずつ加え、再沸騰したらまた加えを繰り返す。
-
- 4
-
- 水菜が好みの硬さになるまで煮てボウルに移し、煮汁に浸るようにならしてボウルの底を氷水に当て、あら熱がとれるまでおく。
おいしくなるコツ
鰹も昆布もこさずに食べてミネラル補給に。
蓋をせずにすぐに冷ますと色が割ときれいに残ります。
きっかけ
サイドメニューに
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