厚揚げと水菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと水菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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サイドメニューにほっとする味の一品です。

材料(2〜3人分)

  • 水菜 1袋
  • 厚揚げ 150g
  • ●水 150cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●鰹節 1パック
  • ●ガゴメ昆布細切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚揚げはさっとゆでて油抜きし、1cm程度の厚さに切る。

    水菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに●と厚揚げを入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら水菜の茎の方から一つかみずつ加え、再沸騰したらまた加えを繰り返す。
  4. 4 水菜が好みの硬さになるまで煮てボウルに移し、煮汁に浸るようにならしてボウルの底を氷水に当て、あら熱がとれるまでおく。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

鰹も昆布もこさずに食べてミネラル補給に。 蓋をせずにすぐに冷ますと色が割ときれいに残ります。

  • レシピID:1070026859
  • 公開日:2015/01/02
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カテゴリ
厚揚げ
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