アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎとろろこんぶ風呂ふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさりじんわり美味しいふろふき大根です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(3cm厚さの輪切り)
4個
適量
大さじ2
とろろ昆布
4つまみ
長ネギ(みじん切り)
白い部分1本分
鰹節
1パック
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はかぶる程度の水、酒と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで40分ほど煮る。

    水が減ったら途中でたし、常にかぶっている状態にする。
  2. 2
    1に醤油大さじ1を加え、5分ほど煮て火を止め、あら熱がとれるまでおく。
  3. 3
    ネギ、鰹節、醤油小さじ2を混ぜる。
  4. 4
    大根とおつゆを器によそい、とろろこんぶと3をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

冬の甘い大根で。大根のにおいが苦手な方はとぎ汁と一緒に下ゆでしてみてください。 大根は好みで出汁で煮ても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする