アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルメル123
シュウマイを美味しく作りたくて、研究中です^o^

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
半個
片栗粉
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
ウェイパー
小さじ1/4
大さじ1
シュウマイの皮
1パック
胡麻油(焼く用)
大さじ2
酒(焼く用)
100cc
しょうゆ(タレ用)
少々
酢(タレ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと片栗粉を混ぜておきます。
  2. 2
    豚ひき肉に砂糖、しょうゆ、胡麻油、ウェイパー、酒を入れて粘りがでるまでよく混ぜたら、①の玉ねぎも入れてよく混ぜます。
  3. 3
    一口大に丸めます。
  4. 4
    シュウマイの皮は細くカットしておきます。
  5. 5
    温めたフライパンに胡麻油をひき、③を焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら、皮をのせます。
  7. 7
    酒を入れて蓋を閉めて蒸し焼きにして出来上がり♪
    しょうゆと酢を1対1で作ったタレでいただきます☆

おいしくなるコツ

皮は1個ずつのせたほうが、取り分けしやすいです☆

きっかけ

まだ未完成ですが、味が美味しいので覚え書きに♪

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする