材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半個
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 1パック
- 胡麻油(焼く用)
- 大さじ2
- 酒(焼く用)
- 100cc
- しょうゆ(タレ用)
- 少々
- 酢(タレ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと片栗粉を混ぜておきます。
-
- 2
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- 豚ひき肉に砂糖、しょうゆ、胡麻油、ウェイパー、酒を入れて粘りがでるまでよく混ぜたら、①の玉ねぎも入れてよく混ぜます。
-
- 3
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- 一口大に丸めます。
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- 4
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- シュウマイの皮は細くカットしておきます。
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- 5
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- 温めたフライパンに胡麻油をひき、③を焼きます。
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- 6
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- 焼き色がついたら、皮をのせます。
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- 7
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- 酒を入れて蓋を閉めて蒸し焼きにして出来上がり♪
しょうゆと酢を1対1で作ったタレでいただきます☆
おいしくなるコツ
皮は1個ずつのせたほうが、取り分けしやすいです☆
きっかけ
まだ未完成ですが、味が美味しいので覚え書きに♪
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